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8 janvier 2012

La galette aux clémentines

galette clementine

Cette recette inaugure notre nouvelle rubrique "Partage" que nous aurrions pu également nommer Convivialité.

 La galette aux clémentines

Cette galette est faite avec de la pâte feuilletée et au milieu une crème à base de clémentine que l'on peut bien sûr remplacer par des mandarines ou des oranges.



Les ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

  • 6 clémentines

  • 4 œufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 5 cl de liqueur de mandarine ou de Grand Marnier ou une cueillère à café d'extrait de mandarine
  • de la cannelle
  • 50 g de beurre
  • sucre glace

COMMENT FAIRE ?

1 - Préparer la crème à la clémentine :

  1. laver les clémentines en les brossant sous l’eau courante, puis râper finement le zeste de deux d’entre elles.
  2. Presser le jus de tous les fruits (environ 20 cl) et le verser dans une petite casserole avec les zestes. Porter à frémissement 3 minutes, puis retirer du feu.
  3. Dans une terrine, fouetter 3 œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange mousse.
  4. Ajouter la maïzena, puis verser peu à peu le jus de clémentines chaud, tout en continuant à battre.
  5. Reverser la crème obtenue dans la casserole puis, sans cesser de délayer à la spatule, faire cuire sur feu doux, en veillant à ne pas faire bouillir et à ce que la crème n’attache pas, vous obtiendrez alors la consistance d'une crème pâtissière très légère.
  6. Hors du feu, incorporer l'extrait de mandarine (ou l'alcool) la cannelle et le beurre, puis laisser refroidir complètement.

2 - Préparer la galette

  1. Préchauffer le four (th.7 — 210°C).
  2. Dérouler les pâtes feuilletées.
  3. Casser le dernier œuf en séparant le blanc du j’aune. Battre le blanc en neige, l’incorporer à la crème refroidie et étaler cette dernière sur la pâte jusqu’à 2 centimètres des bords.
  4. Mettre la fève et recouvrir avec le second disque de pâte. Bien souder en humectant tout le pourtour avec un peu d’eau et en pinçant le bord de la galette avec les dents d'une fourchette. Dessiner des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau pointu, décorer avec une tranche de clémentine.
  5. Badigeonner au jaune d'œuf.

3 - Faire cuire la galette

  1. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes
  2. Au bout de ce temps, saupoudrer la surface de la galette de sucre glace et la remettre au four en baissant  la température à 180°C,
  3. et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes.
  4. Faire glisser la galette sur un plat de service rond au sortir du four et la déguster tiède ou froide.

 

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